風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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続 食生活に難有り

 ひと月ほど前に、インターネット接続が時々切れるので、ブロードバンドルータを交換した話を書きましたが、おかげさまでその後一度も切れなくなりました。めでたしめでたし。

 先週、「揚げずにからあげ」を使って作ってみた、アジの南蛮漬け。

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 この季節の玉ネギは硬いから、もっと薄くスライスしないとね。

 今週、ある日のランチ。
 社員食堂の、肉じゃがカレー風味定食。450円。

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 同じく、ナスのはさみ揚げ定食。これも450円。

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 八木山十八番のチャーシューメン。700円。

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 このチャーシューが好きなんですけど、後ピン。

       PA0_0000 (2)

 今週再度、「揚げずにからあげ」で作ったアジの南蛮漬け。

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 結局味の決めては、つけ汁の酢加減、塩加減。
 油で揚げても、揚げなくても、(関西弁で)ひ・き・わ・け。
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テーマ : Lunch♪  ジャンル : グルメ

Comments

カロリーは少ないの?
おはようございます。
やるもんだ。今週の南蛮漬けうまそう。
玉ねぎは、どう処理したのですか。新玉ねぎも高いけど出ています…。

最近、テニスクラブの浅漬けがおいしいので、作り方聞きました。
「きゅうり、なすを切って、ビニール袋に入れて、浅漬けの素でもむだけ」
なすは、色が変わりやすいので、少しあとに入れるそうです。
家に帰って、相方に話したら「買ってあるけど、使ったことない。そんなに簡単なんだ」
で、チャレンジしたら、結構いける。なんでいままで、しまいこんでたんだ!
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kazuさん、Tsunaさんへ
玉ねぎは生のまま揚げた鯵と一緒に浸け込むだけです。最低一晩。
人参とかパプリカも入れると香ばしいのですが、この日は玉ねぎしかありませんでした。
だからターメリックとかガラムマサラとかの粉末で香り付けしてます。

Tsunaさんへ、読みにくいですか?






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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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