Category: 美味いもん
秘密の場所が見つからない
8日の朝は、また温泉で夜が明けた。

蟹場温泉は、木風呂がいちばん湯ノ花が豊富。

同じ泉質の岩風呂には少ないのだ。
露天風呂の湯の花も少ないが、やや濁った別の源泉。

蟹は居なかった。

標準的な朝メシ。ご飯も味噌汁も美味し。

それで良いのだ。

早めに出発、蟹が居そうな宿の前には、水芭蕉。

この朝は私が運転して、田沢湖畔を走り、内陸縦貫鉄道沿線へ。

秘密の場所が見つからなくて、行ったり来たり。

カタクリにも遅かった。

羊歯の葉を見ると、父親を思い出す。

オシダかなぁ。

アカハライモリ?

オオヤマザクラか?

これは、桃か、桜か?

花海棠か?

枝垂れも混じっている。

やはり花桃だろう。

道端のお地蔵さん。

タンポポ。

この後の秘密の場所で、大漁。
もう十分とのことで、南下して美郷町へ。

前にも来た、六郷湧水だ。

ニテコ清水に、御台所清水。

ニテコの和風レストラン名水庵で、日替わりランチスペシャル。天ぷら定食+ミニ蕎麦750円だ。

この日も採って来た、コシアブラの天ぷらに、コゴミの胡麻和え。

なるほど。

水は少なくて、枯れてる清水もあった。

この街に上水道はないそうだ。
さて、山分けタイム。

私は全く採集には参加してないし、どう料理したら良いかも分からないので、大いに遠慮したのだが、結局大量に頂くことに。

道の駅で、今さら学習。

東北道で帰仙。
分け前はこれだ。タラの芽、コゴミ、コシアブラ。

さてどうしよう。
コシアブラは全量洗って茹でる。

タラの芽は手ごわそうなので、新聞にくるんでいったん保管。

棘が多いところは、結局使わず。

コゴミも全量洗って茹でた。

ゆであがったコシアブラは小分けにして、一部を残して冷凍。

この夜は茹でたコゴミマヨネーズ。

コシアブラは、お浸し。

これはタラの芽のなんちゃって天ぷら。

まぁ自分から進んで採集に行くことは、これからもないと思うけれど、それなりに食えるものだ。

蟹場温泉は、木風呂がいちばん湯ノ花が豊富。

同じ泉質の岩風呂には少ないのだ。


露天風呂の湯の花も少ないが、やや濁った別の源泉。

蟹は居なかった。

標準的な朝メシ。ご飯も味噌汁も美味し。

それで良いのだ。

早めに出発、蟹が居そうな宿の前には、水芭蕉。

この朝は私が運転して、田沢湖畔を走り、内陸縦貫鉄道沿線へ。

秘密の場所が見つからなくて、行ったり来たり。

カタクリにも遅かった。

羊歯の葉を見ると、父親を思い出す。

オシダかなぁ。

アカハライモリ?

オオヤマザクラか?

これは、桃か、桜か?

花海棠か?

枝垂れも混じっている。

やはり花桃だろう。

道端のお地蔵さん。

タンポポ。

この後の秘密の場所で、大漁。
もう十分とのことで、南下して美郷町へ。

前にも来た、六郷湧水だ。

ニテコ清水に、御台所清水。

ニテコの和風レストラン名水庵で、日替わりランチスペシャル。天ぷら定食+ミニ蕎麦750円だ。

この日も採って来た、コシアブラの天ぷらに、コゴミの胡麻和え。

なるほど。

水は少なくて、枯れてる清水もあった。

この街に上水道はないそうだ。
さて、山分けタイム。

私は全く採集には参加してないし、どう料理したら良いかも分からないので、大いに遠慮したのだが、結局大量に頂くことに。

道の駅で、今さら学習。

東北道で帰仙。
分け前はこれだ。タラの芽、コゴミ、コシアブラ。

さてどうしよう。
コシアブラは全量洗って茹でる。

タラの芽は手ごわそうなので、新聞にくるんでいったん保管。

棘が多いところは、結局使わず。

コゴミも全量洗って茹でた。

ゆであがったコシアブラは小分けにして、一部を残して冷凍。

この夜は茹でたコゴミマヨネーズ。

コシアブラは、お浸し。

これはタラの芽のなんちゃって天ぷら。

まぁ自分から進んで採集に行くことは、これからもないと思うけれど、それなりに食えるものだ。
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