風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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きっと増えるよ

 17日の日曜日は、秋保ワイナリーに集合。

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 店舗前の芝生でイベントがあるのだ。

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 第10回記念!「ほやしゃぶ愛好会in秋保ワイナリ-」 ~ワインとホヤを愉しむ ガ-デンBBQ~

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 以前から仙台市内を中心に開かれていた、ほやしゃぶ会。確か2回目ぐらいに参加している。

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 そしてその後派生したほやフォンデューは、試作時点で味見した。

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 デカいバーベキューグリルは、もちろん炭火焼き。

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 伊豆沼ハムの社長さん自ら、

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生ハムを切り分けてくれる。

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 大きな帆立焼き。

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 ありそうでない、ほやの串焼きには、麹味噌が塗ってある。

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 主催者である、ほや文がかき回しているのは、イタリアンのトリッパをアレンジした、ほやっぱ。

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 塩竃のイタリアンで、ハチノスのかわりにほやを煮込んでいる。

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 この日は燻製器も稼働していて、これはほや燻。

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 生ほやを燻製するのは、少し無理があったかな。

 そしてほやパエリャ。

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 やはりイカや貝類に置き換える料理が、一番自然だ。
 ただ、ほやは意外に塩っぱいので、調理には注意が必要か。

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 初めのころ40mlで一杯200円だった、キャッシュ・オン・デリバリーのグラスワイン、最後は大サービスになった。

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 パエリャのお焦げが美味い。

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 30人ほどで開けた、秋保のワインボトルたち。

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 いまだに続いている、ほや主消費地韓国の、三陸産水産物禁輸。
 多くのほやが、廃棄され続けている。

 みんなでもっと消費を増やそう。食べた方がほやも幸せだ。

 ほや料理のコースは、本塩釜のほやほや屋で食することが可能だ。
 ぜひお試しあれ。
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テーマ : こんなの食べてみました。  ジャンル : グルメ

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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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