風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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夏のいただき物

 スワローズ久々の8連勝です。CSが見えてきました。
 仙台育英も昨日は薄氷の勝利。ピッチャーさえ普段の力を発揮できれば、横綱相撲も出来そうなんですが、やっぱり暑さは難敵なのでしょう。しかし奇跡的でありました。開星の中堅手にはお気の毒。

 少し時間をさかのぼりますが、七夕の初日。

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 十八番で、塩ラーメンを食べた後、会社の庭を歩いていると、朝の番組、ウォッチンで作っている野菜畑、メロンがもうずいぶん大きくなっています。

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 さすがにメロンは数も少ないし、酒の肴にもならないのでそのまま放っておきましたが、居合わせたプロデューサーが、これをくれました。

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 鋭いイボイボが沢山付いた胡瓜。店で売っているものとずいぶん違いますね。艶もないし。

 胡瓜酢でいただきました。

 これはもう少し前。

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 おそらく釣堀の取材から帰ってきたスタッフから。

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 岩魚(ですよね)。

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 塩を振って網焼きでいただくと共に、骨酒なるものも造ってみました。美味い!!
 越中五箇山で呑んで以来です。

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 ウエルダンに素焼きして、入れ物がないのでカットして、酒に漬けて、レンジでチン。麒麟山の吟醸辛口ですよ。

 これって岩魚だからこそなんでしょうか。他の魚でも出来るかな。
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テーマ : 作ってみた  ジャンル : グルメ

Comments


ウラヤマシーなー。風写さんの部下に愛されていますね。
でも、またメタボ度が上がりますね。
私、先日の新潟で朝日山と雪中梅を買って加賀太きゅうりの漬物で飲んでます。
 福山には「青大きゅうり」とそっくりな加賀太きゅうりがあります。

 おばんです。

 それはイワナではなく。ヤマメ(山女魚)ですよ。

 それにしても、会社の庭でよいキュウリを作ってますね。
日本古来の四葉(スーヨー)系の品種ですね。パリンパリンで
この漬物が最高なんです。最近、この品種の苗が手に入り難くて
種から作る年もあります。
百日紅さんへ
夏休み向けのネタで、山中の釣り堀に行ったんですが、大漁だったようです。オンエアを見たら、40cm超のニジマスなんかも釣れてましたから、ほんのおすそ分け。でもワタは取り除いてくれていました。感謝です。
サエモンさんへ
あらま
ヤマメでしたか、私も自信なかったんですよ。
持ってきたびーえむあいさんも最初、鮎って言ってたくらいで、いろいろ釣れたのでしょうね。

いずれにしても骨酒美味かったです。

野菜の方は、早坂ひろみ先生がアドバイザーで、農協の方々も応援してくれている畑なんで、いろいろ育っています。






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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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