風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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パイを焼いてみる

 最近、冷凍のパイ生地なる商品を知り、時々焼いている。

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 独逸駐在時代、毎月のように通っていた英国で、昼飯と言えば、パブ。
 要は居酒屋昼飯だ。しかも麦酒付。

 そこで一番好きだったのが、惣菜系パイとサンドウィッチだったのだ。

 独逸には当時食パンがなく、イングランドのパンが口に合ったことと、他にあまり美味いものが無かったこともあるが、ミートパイやシチューパイ、時季によってはジビエパイなど、美味しい想い出なのだ。

 通販だと、英国文化圏であるオーストラリア製の出来合いのパイが冷凍で入手可能だが、パイ生地を使えば、好きな味付けができる。

 それで試しに切って伸ばして、ハムソーセージやチーズを挟み、ケチャップをかけて巻き、卵を塗って焼く。

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 見栄えは悪いが、結構食える。
 しかし、パイを焼くのには、電子レンジのオーブン機能で余熱から20分くらいかかる。
 パンを焼くのも同じなのかな。

 どちらも自宅で焼くのは、あまりコスパが良いとは思えない、というのが一番の感想だ。

 これはちょっと凝って、豚肉と玉葱・椎茸を炒めて味を付けて挟んだもの。

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 ワンパックの冷凍パン生地で、3回焼けた。

 ネットで検索してみると、パイ皿というのを使えば、技のバリエーションが増すようだ。
 おまけ。
 年末に炊飯用の土鍋を買った。

 一合用だが、深いので一合半でも炊ける。

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 これまで使っていた浅い土鍋よりは、吹きこぼれにくい。

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 その分早く炊けるかもしれないが、試行錯誤中。

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 もう電気炊飯器は1年以上使っていない。

 塩竃の友人に分けてもらったキーマカレーで。

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テーマ : 作ってみた  ジャンル : グルメ

Comments

いろいろチャレンジ
結構自炊楽しんで?ますね。
我が家にも1000wのオーブンレンジあります。
が、一度もオーブン機能使ってません。
なにせ、冷凍ご飯、納豆の解凍、牛乳の温め・酒の燗だけ。

もう一つ、相方が購入した陶器の釜、イワタニのコンロ使用で火加減がめんどう、出番が少ない。
サンヨーの圧力IH釜のほうが簡単で、ふっくらおいしく炊けるのです。

こだわりはいいけど、ちゃんと使いこなさないと…

もうひとつ兄嫁にすすめられたラジエントヒーター、これも十分使いこなせない。なにせものぐさ爺さんだ。
kazuさんへ
退職前と比べ、休みが3倍以上に増えたので、ごくたまにこんなものを作ります。

土鍋炊きは、このサイズだと中火で10分くらいで炊けますね。
慣れれば細かい火加減は必要ないと思います。

狭い台所で、炊飯器のスペースが空くのが一番のメリットでしょうか。






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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