風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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シヴァの長男 群衆の主

 今朝は久しぶりに綺麗な朝焼けを拝むことが出来ました。

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 心が洗われますね。

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 でも、今日も熱く暑くなりそうです。



 ところで、マラドーナ、日本代表の監督になりませんかね。



 最近、近所に突然、スープカレーの店がオープンしました。大学病院前ですね、ちょっと支倉丁に入ったところ。

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 間口が一間半もないような、小さなお店です。

 ビルの隙間のスペースに、以前はラーメン屋さんがあったのですが、撤退してだいぶ時間が経っていたのでした。

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 ラーメン屋さんの時は、一階にも席があったのですが、今回はレジカウンターだけ、若いご夫婦(?)が笑顔で迎えてくれます。テイクアウトは電話で注文しておいてそこで受け取るのでしょう。
 カレー&カフェになってイートイン用は二階席だけ、8席しかありません。それも6席は壁向きのカウンター。一匹狼(豚)向きです。

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 Ganeshaというお店です。
 ウィキペディアによれば、

 ガネーシャ(गणेश, gaNeza)は、ヒンドゥー教の神の一柱。その名はサンスクリットで「群衆(ガナ)の主(イーシャ)」を意味する。同じ意味でガナパティ(गणपति, gaNapati)とも呼ばれる。

 太鼓腹の人間の身体に 片方の牙の折れた象の頭をもった神で、4本の腕をもつ。障害を取り去り、また財産をもたらすと言われ、商業の神・学問の神とされる。インドのマハラシュトラ州を中心にデカン高原一帯で多く信仰されている。


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 あらゆる障碍を除くことから、新しい事業などを始めるにあたって信仰され、除災厄除・財運向上でも信仰を集めている。また智慧・学問の神でもあり、学生にも霊験豊かとされる。祈祷を始めとして、あらゆる開始にあたってまずガネーシャに祈りを捧げると良いとされる。

 ヒンドゥー教の体系の中では、シヴァとパールヴァティーの間に生まれた長男とされる。しかし、これはシヴァ系の宗教が独立したガネーシャ系の宗教を取り込んだ際の解釈だと思われる。現在でもガネーシャはシヴァ系のヒンドゥー教の一部である。


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 カレーの専門店に入るのは久し振りで、値段の相場すら判らないのですが、大体980円コース。ランチメニューはなく、ドリンク込みだと1200円強になってしまいますね。高くないのかな。

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 若きシェフは、札幌から来たそうです。
 BGMは、FMラジオ。

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 さて、注文したのは数量限定、トロ角煮&野菜スープカレー。
 辛さ4、ターメリックライス普通盛り(200g)です。

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 美味そうでしょう。この量なら、+100円でターメリックライスを300gの大盛りにしてもおかずは足ります。

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 野菜は一度揚げてあるのかな、じゃがいもは半切り、トロ角煮は本当にとろとろ、毒です。

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 美味しいカレーでした。辛さもちょうど良し。

 ちなみにWebで見つけたGanesha、こんな神様です。

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 パールヴァティーが身体を洗って、その身体の汚れを集めて人形を作り命を吹き込んで自分の子供を生んだ。 パールヴァティーの命令で、ガネーシャが浴室の見張りをしている際に、シヴァが帰還した。ガネーシャはそれを父、あるいは偉大な神シヴァとは知らず、入室を拒んだ。シヴァは激怒しガネーシャの首を切り落とし遠くへ投げ捨てることになる。

 パールヴァティーに会い、それが自分の子供だと知ったシヴァは、投げ捨てたガネーシャの頭を探しに西に向かって旅に出かけるが、見つけることができなかった。そこで旅の最初に出会った象の首を切り落として持ち帰り、ガネーシャの頭として取り付け復活させた。これが、ガネーシャが象の頭を持っている所以とされる。


 あたしゃシヴァというのは女性で、シバの女王(高校のお帰り放送、懐かしい)かと思っていたのですが、こちらは旧約聖書、別人でした。芝の女王だと競馬? オークス? 宮里藍ちゃんか?
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テーマ : 今日のランチ!  ジャンル : グルメ

Comments

そっくり
またまた良い店を見つけましたね・・・興味津々。

ところで、「シヴァの長男」風体と言い何処となく似てません?
家に飾って毎日礼拝すると良いかも・・・・・
確かに
そうですねぇ

確かに気品があるところはLYNX☆さんに似ているかもしれません。
どこかで見つけたら飾って毎日拝みます!!
夏カレー
へええ、こんなお店ができたんですね。行ってみたい。
壁向き席アレルギー持ちなので、奥のテーブル死守だな。

絵はBARI絵画ですね。
しょうガネーシャ
スープカレーなるものが、注目集めてますが、随分昔にインド旅行した時、すべてがスープカレー。ちょっと面喰いました。
サフランライスはなかったですか?
でも、おいしそう。これだけ具だくさんなら妥当な価格でしょう。
食後にラッシーかチャイが欲しいところですが・・・

インドの神々は複雑怪奇。街の至る所、当たり前のように、リンガ、ヨニのシンボルがあり、これじゃ人口が増えるはず、と思った次第。日本の場合、リアルで赤面してしまいますが・・・
anegoさんへ
なるほど
バリ島はインドネシアの中で唯一ヒンズー教の島でしたっけね。
行ってみたいものです。
kazuさんへ
先日どこかの番組で
インド人はなぜ素手でカレーを食べるか
という課題に挑んでいました

結論はそれが一番美味しいからなんです
いろんな人が試して
確かに美味しいんだそうです

おにぎりが美味しいのも同じ理由かも
スープは指ですくえないけど・・・
確かに彼らは、不浄ではない右手をたくみに使いますね。
ぎっちょの人は、矯正させられたのかな。
スープはどうしていたのか、記憶にありません。
ナンならすくえるけど・・・
考えたら、寿司も、手づかみの方が通ぽいですね。
でも、こちらはもともとは、江戸のファストフードだったせいか。
kazuさんへ
食器を色々使うということは、再利用する場合は洗う必要がありますし、使い捨てにするのはもったいない。
それでなるべく食器や調理器具は使わなくてもいいようにいろんな食文化の歴史があるのかもしれません。

例えば串揚げや焼き鳥。
箸使わなくても食べられますね。

ドイツのソーセージの屋台では、必ずバターロールのようなパンに挟んで供されます。






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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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