風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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透き通るように白いつや肌

 さぬきうどんツアーから戻った後、一度だけ塩竈で調査で食したが、それ以外は控えていたうどんを、先日取り寄せた。

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 13杯食べた中で一番美味しかった、上戸の半生麺だ。

 ワンパックに300gで三人前。

 きちんと100g測り、10分茹でたら、183gになる。

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 まぁ、確かに現地の一人前ほどか。

 最初は25日の朝飯に、茹で玉入りかけうどん。半熟にしたかったが、茹で過ぎ。

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 いったん10分茹でた麵を、冷水で洗った後、再度2-3分湯掻いた。

 やはりつやとコシが違う。

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 ただ、出汁が現地で食べた、強力ないりこ出汁ほどではなく、割と普通なのが残念。

 翌26日も朝飯に、釜玉うどん。

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 12分ほど茹でたうどんを湯切りし、そのまま生玉子とねぎ、しょうがをぶっかけ、まぜる。

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 考えてみると、一番手軽なスタイルだ。

 付属していた汁は、かけ用に3杯濃縮なのだが、これを原液で、かけ醤油の代わりに使った。

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 高松でも、朝一番で食したが、確かに朝向きかもしれない。

 そして三杯目は、27日の昼飯。

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 釜揚げうどんだ。ランチなので、土鍋で炊いた貰い物の三分づき玄米白飯で、塩むすびも。

 これも12分茹でたうどんを茹で汁ごと丼に移して、汁を濃い目、二倍に薄めて食す。あつひやかな。

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 屋島で食した時は、最初固めでだんだん柔くなっていった。今回は最初から柔らかすぎだったかな。

 300gのパックを空け、新鮮なうちに三日で食べ、やはり美味いが、最初の二度茹でが一番つるしこだったかも。通販サイトはこちら

 おまけ情報:この塩は友人に分けてもらった、あのまれにも出て来た能登の揚げ浜式製塩の塩である。

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 酸味に苦み、複雑な海の味で、奥深い。
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テーマ : うどん  ジャンル : グルメ

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Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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