風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: アウトドア

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その後5日は食べ続け

 東北地方は、梅雨入りの気配が全くない。
 もっとも梅雨入りしている地域も、同じようなものか。

 こんな年もあるのだろうが、水不足が心配になる。
 そんな中、今朝は6時前に揺れた。なんだか久しぶりな感じで、これも微妙に心配。

 これは6月12日月曜日の記録。

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 例によって、朝は河川敷ウォーク。

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 そして午前中はテニスだ。
 この日は中総体が開かれていたようで、隣の野球場に応援団がいっぱい、賑やかだった。

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 初回で壊れたテニスシューズ、この日から新しい靴でプレー。

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 しかし、このエリアはマンション銀座というか、見事な景観だ。

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 この日は午後にイベントがあったため、早めにお暇。

 いったん帰宅して、郊外の友人宅へ向かう。

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 燻製を作ろう会が開かれていたのだ。プロフェッショナルヴァージョンは、ほぼ制作終了。

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 まずは昼飯をいただく、能登の塩があるのを知っていたので、塩むすびを所望。

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 もちろんほかにも、んんまいもんが沢山。

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 食べながら、自分用も制作する。燻製なんて、初めての経験だ。

 本格的な燻製は、下準備に数日、熟成にも数日必要という事は調べがついていたので、私のなんちゃって燻製は、割り切ってジャンキーな素材。

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 初めてSPAMを買ってみて、友人と二人で開缶したら、二人とも失敗。

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 なんてこった。

 缶切りを探して開き、スライスして燻す。

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 燻製器は中古だが、友人が知り合いから入手した本格的なもの。

 下に電熱器と、その上にスモークチップを点火して置くスペースがある。

 盛岡で買って来たソーセージも燻す。

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 60-80℃位。

 三回に分けて、一応完成。 全般的に燻し過ぎだ。

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 不勉強と言うか、私のいちばんの勘違いは、燻製は調理ではないという事。
 加熱が伴うイメージだったのだが、そうではなかった。

 たぶんSPAMのような素材は、いったん網焼きぐらいして、脂を落としたら、もっと美味しく出来たと思う。

 茹で玉子くらいは良いとして、一番の失敗は、生ソーセージ。

 同じ日の夕方に友人を集めて、我が家で燻製を食べよう会まであったのだが、加熱が足りないため、生ソーセージは、焼く必要があった。

 次回までにいろいろ研究しよう。

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 燻製を食べよう会には、野菜中心のおばんざいやら、美味い酒も集まって、深夜まで宴が続いた。

 翌晩も。

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テーマ : 作ってみた  ジャンル : グルメ

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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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