風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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平日の食生活

 昨年まではGW、毎年どう渋滞を避けて、どこへ行こうか、寒いうちから思いを巡らせていたものだが、今年はほぼ在宅。
 退職以来最も穏やかな数日間だ。友人たちのFBには各地の美味いもん情報満載。
 明けたらどこかに出かけよう。

 こちらはまだ4月、内視鏡検査の翌日27日。
 誘われて、大崎市松山のなるせ堂へ。

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 住宅街の一角に、キーマカレーの専門店らしい。

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 国民食のカレーライスから、よりウェットな方向へ変化したスープカレーに対し、逆にドライな方向のキーマカレー。
 個人的には、ただ単に挽肉を使ったカレーという認識だったが、ウェット度合いで言えば、鶏そぼろに近い。

 インドにオリジナルのルーツがあるのだろうか。

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  ”今月のキーマ <パセリのキーマ> パセリ、カッテージチーズ、アーモンドをちらして。
 にんにく風味のOliveoil、オールスパイスをかけて、よりスパイシーです。”   900円+ごはん多め無料だったか。

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 なるほど、このカタチの方が、香りと辛味を際立たせられるのだな。
 スパイスを左右に使い分けて、比較もしやすい。

 美味しいけど、オヤジにはやっぱり汁気があった方が良い。

 立ち寄った松山の酒蔵の売店。

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 フランク永井がBGMだ。

 小牛田駅前の饅頭屋さん。

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 伝統のあるお店らしい。

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 注文してから、生産現場から運んできてくれる。

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 こちらも有名な、酒屋さん。

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 よだれが出る銘酒の数々。

 目についたのがこれ、MOJITOの文字。

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 何と芋焼酎の蒸留過程でミントを仕込み、後付けのリキュールではなく、あくまでも乙類焼酎として造られたモヒート風味のスピリッツ。

 氷と炭酸を入れて吞むと、いと美味し。

 米山道の駅の、チューリップ祭り。

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 満開だが、欲しい人がスコップで球根を掘って購入できるように、間隔を空けて植えてあるため、絵的にはいまいち。

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 ただその低密度のおかげで、球根の育ちは良いかもしれない。

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 天気もいまいちだった。

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 いったん帰宅して、夜は、退職した会社の先輩とさしで京町。

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 南蛮漬の先付。

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 焼ホッキ。

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 先輩からいただいた、獺祭を持ち込み。

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 旨い。

 地鶏焼。

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 そして恒例、特大のカニサラダ。

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 美味いんだな、これが。

 刺身は鰹と鰯。

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 堪能した。
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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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