風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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ヤナセで塩焼き

 三連休最終日は、トト姉ちゃんを見てからお出かけ。
 市内で先輩をピックアップし、東北道を南へ。

 菅生PAで朝飯です。

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 白石温麺おくずがけ660円。なんで軽自動車の排気量なんだろ。

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 おくずがけ、好きな宮城の食の一つなんですが、あまり食べるチャンスなし。

 そぼ降る小雨の中、山形道。

 関沢ICを降りて、286号線を西へ。国道13号をくぐって県道17号で、県民の森。

 丘を越えると白鷹ですね。道の駅?あゆ茶屋へ。

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 日本一と語る、やながあるんです。ヤナセ?

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 4年前7月の蔵王ミーティングの時、金山に立ち寄った翌日にも来ています。

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 先輩(ジムニーの嫁入り先)のたっての願いで、ぴちぴち舞い踊る鮎を見学に来たのですが、

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坊主?
 手持無沙汰なオヤジさんしかいません。

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 簗に鮎は来ていないけれど、焼き場と言うか炉端には鈴なり。

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 めじろ押しか?

 ちょうどアユ祭り開催中で、売りは炭焼き400円。
 だけど800円とか1000円のアユも。

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 ちょっとわかりにくいけど、デカい。秋刀魚より大きい。

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 祭りのテントで、買い食いです。

 まずは、米沢牛を使った山形芋煮500円。ちなみに日本一の芋煮会@山形は前日でした。

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 これは800円の天然アユ塩焼き。

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 味玉を食べ、最後にはどんどん焼き半分こ。

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 帰りは国道で上山、山形県観光物産館で地酒を買い込んできました。

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 左から、鶴岡大山冨士酒造の、栄光冨士特別純米ゆい金箔入り、南陽は東の麓酒造のつや姫なんどでも純米吟醸、酒田の東北銘醸は初孫純米吟醸生酛秋あがり。

 午後二時過ぎに帰宅。



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テーマ : 山形県の食  ジャンル : 地域情報

Comments

アユでか過ぎ
風写さんへ

でかアユの味いかがでしたか?
大アジならぬ大アユ。
何のこっちゃ。

塩焼きというより醤油焼きに見えます。
こんなに大きいと、独特の曲がりはなくなってしまうのかな?
kazuさんへ
独特の曲がり?

鮎は美味しかったですが、恥ずかしながら私、骨付きの焼き魚を食するのが大の苦手(嫌いではない)で、普通より美味しいのか、判断が付きかねまする。
串の長さが足りない?
風写さんへ
普通の大きさのアユは、串にまっすぐ刺さずに曲げますよね。
火にかざしてるのは、多少曲げているようですが。

骨付きの魚、きれいに食べるの好きです。たまに小骨がささって往生しますが・・・

kazuさんへ
なるほど、踊り串という言葉があるんですね。

串の長さは十分あると思います。






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Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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