風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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風写の夢は夜ひらく

 休みを取った金曜日。
 ベランダの再構築で腰が痛くなり、午後は散髪。

 一休みして夜は国分町へ。

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 飲食店ビルの一階最奥、普通ならちょっと入りにくい場所にそのお店はありました。

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 長めのカウンターと、小上がりに四人掛けテーブルが三卓。

 突き出しは、ジュンサイにナメコ、山菜と温玉in蕎麦汁。これが美味い。

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 海鮮系がメインですね。

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 刺し盛り三人前を頼んだのですが、四人前に見えますね。北寄貝、マグロ、カツオ、イカが二種類、タコ、ホタテ。

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 超新鮮で、ンンまい。

 日本酒は、日高見、田酒、あら玉。

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 目光りの唐揚げ、どぜうの柳川や、カニ甲羅揚げも食べました。

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 肉が多い肉豆腐。

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 ホッキかき揚げ。

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 揚げ物多いな。

 ホヤ刺し。分葱がたくさん付いて来るの、好きです。

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 〆の茶そば、食べ切れませんでした。

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テーマ : おいしい店紹介  ジャンル : グルメ

Comments

風写さんへ
次々、いろんなものが出てきますね。
おまかせのメニューですか。
ちょっと食べ過ぎでしょう。
カロリーオーバー!
kazuさんへ
いえいえ、すべてアラカルトオーダーです。

あと二名が、大喰いグルメったので、片っ端から注文してしまいました。
というか、北寄貝のかき揚げなんて一人前で三個ですから、量が多い店なんですね。
美味しくて量もあるから人気。

はっきり言って食べ過ぎです。
どこにも寄らず歩いて帰宅したのですが、途中で股関節が痛くなりました。
風写さんへ
大食いグルメね。
わがテニスクラブで3人分はありそうな枝豆を、あっという間に食べてしまう仲間がいます。御年54歳。ばりばりの現役ですが、当然腹は出ています。

かき揚げ3個で一人前とは。
でも、食べちゃったんですね。

まだ、若い!
kazuさんへ
枝豆の一人前ってどのくらいなんでしょう。飯の茶碗一杯分くらい?

突き出しの枝豆って、他に何も出てこない間が美味いんですよね。
刺身とかが早く出てきちゃうと、次に肴が尽きるまではあまり出番が無く、テーブルの場所塞ぎ。

かき揚げ一個は食べました。






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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