風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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変わらないものも

 昨日ちょっとなでしこジャパンの事を書きましたが、よく考えてみると、男子の場合は、U23とかが五輪出場を争います。
 女子はワールドカップもオリンピックも、両方フル代表。

 ここがポイントでした。五輪はヤングなでしこで戦うべきです。

 もっと応援したいけど、ほぼラーメン系しか注文できないので、週一の訪問になっている山羊山十八番。

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 おやじさん、まだあまり元気がありません。

 重いものは持ち上げられないし、眩暈もするとか。

 3月3日は、味噌ラーメン750円。

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 最近のお店は、いろんな新作のラーメン、それはそれで楽しいのですが、ラーメンに限らず新しいものが、注目され持て囃されています。

 みそラーメンだって、私らの学生時代に、札幌ラーメン専門店として北海道から進出してきて、だんだん普通の中華料理店でも定番になった新しめのメニューですが、この味、50年後100年後にはどうなっているのでしょうかね。

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 このみそラーメンだってやっぱりどさん子とは違います。

 まぁ、そんなことは置いておいて、今日、このひと時が幸せならそれで十分なのかな。

 昨日、8日は、もやしラーメン600円。

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 そう言えば、今週は社員食堂もラーメンフェアなのであった。
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テーマ : ラーメン  ジャンル : グルメ

Comments

もやしラーメンは、なぜあんかけ?
風写さんへ
最近、食が細くなったのか、近所のラーメン屋に出向くことが少なくなりました。
食べきれないような気がするのです。

今週の我が家の昼食。長崎ちゃんぽん、パスタ(ペペロンチーノ&ミートソース)、丸ちゃんのソース焼きそば。パスタ以外は、たくさん野菜が食べられます。
やっぱり、自炊は麺類ばかりだ。
でも、なんでもやしそばは、あんかけなのでしょう。
kazuさんへ
ラーメン、ワンタンメン、メンマラーメン、チャーシューメンはあんかけではありません。
タンメンも違いますね。

一方、中華料理のメニューを乗せた感じの、広東麺、天津麺はあんかけ。

安価なモヤシを炒めてあんかけにした、もやしそば。
きわめて和風の中華料理な気がします。

あんかけの目的はやっぱり保温。
なんちゃってゴージャス感も。
中華丼&広東麺
風写さんへ
情報ありがとうございます。
確かにあんかけは温かさが保てます。

ちなみに私は、皿うどんに、中華丼の具をのせて食します。

でも、なぜ長崎皿うどんは揚げ素麺のようなものを使うのでしょう。
あれはうどんじゃないでしょ。
kazuさんへ
確かに皿うどんは不思議ですね。

なみえ焼そばは、うどん級の太さですが。






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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