風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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一応定番ということで

 スワローズ、首位です。ちょっとだけど貯金も。ひょっとしたらひょっとするかも。

 先週の社員食堂飯。

 21日はきつねうどん、300円。

 22日はローストチキン、きのこソース?定食460円。

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 野菜多し。

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 23日は丼物だな。豚のねぎ塩丼?450円。

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 小鉢コーナーに珍しいチョイス。

 冷製ポテトスープだ。

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 これはいけますね。

 そしてこの夏一回目の土用の丑の日。

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 うな丼セット680円です。

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 かなり色の濃いうなぎだれで、味がよく分かりませんが、確かにウナギのようです。

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 ありがたいこってす。

 ウィキによると、土用(どよう)とは、五行に由来する暦の雑節である。1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつである。
 俗には、夏の土用(立秋直前)を指すことが多く、夏の土用の丑の日には鰻を食べる習慣がある。
 各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼ぶ。最後の日は節分である。


 土用の期間は年間72日、平均すると丑の日は年に6回あることになりますね。

 そして昨日。
 7月27日は冷し中華、450円。

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 夏休みのキャンププランですが、夏のキャンプは暑いし蚊が来るし、やめておいた方がいいよと言う友人の忠告で、あっさり撤回。ホテル旅にしました。

 9月の連休の時にキャンプに行くことにします。
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テーマ : 社員食堂  ジャンル : グルメ

Comments

ものすごい色のウナギだね。
風写さんへ。

結構バリエーションのある社食メニュー。
が、ウナギはいただけませんね。
この価格だから仕方ないか。

先日、私めも、意地でもと、ウナギまぶし飯を食しました。
確かにウナギの味はしましたが、極限の斜め薄切りで、相方が「ウナギってこんな形してたっけ」だと。
今度は、も少しまともなのを食べよう。
kazuさんへ
ウナギは美味しいのですが、コストパフォーマンスがとても悪い食品になってしまいました。

イルカの繁殖や、マグロの養殖と同じく、研究は進むでしょうから、完全養殖できるようになって、庶民的な価格になるのを待っています。

うな丼の風味は確かにかなりの部分たれに左右されるし、今年も食べたよと言わせてくれる社員食堂に感謝です。






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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