風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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居酒屋昼飯では関係ないけど

 これは4/24の夕飯。会社の帰りにまた丼丸でテイクアウト。
 初めて先客がいました。それも二人。
 先頭のお父さんが4つも買ってたし、店はおやじさんが一人で切り盛りしてるし、結構待ちましたが、先に券売機で金払ってるので、待つしかありません。

 サーモンアボカド丼、540円。

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 前回日替り丼のサーモンが美味しかったので。

 マヨネーズは余計だな。サーモンもスモーキーで、これは外れでした。

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 マヨと醤油と山葵のコラボはちょっと。

 そしてコチラは塩竈桜を参拝した日曜日の昼飯。

     IMG_7863mo.jpg

 前回貝焼き味噌を頂いた、北四番丁駅前の一期一会。

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 豚バラポン酢定食、750円。

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 揚げもんでした。隣はコロッケ。

 飲み物付きなんですが、アイスコーヒーを注文する季節になりましたね。

      IMG_7861.jpg

 ところで、私はあまり喫茶店やcafeに行かないので、コンビニやファミレス、さらに自宅でも使うコーヒー用のミルクはいつも、ちっさいプラスティックのパックのやつ。正式な名称な何でしょうね、コーヒーフレッシュ? スジャータか?

 あれって、乳製品ではないですよね。
 ウィキによると、植物性油脂と水に乳化剤を加えクリーム状にした後、着色料及び香料で色合い・香りをつけることで製造されるそうです。

 昔は可愛い金属製のピッチャーに入ったホイップクリームが、コーヒー専門店の定番だったような記憶がありますが、今でも専門店ではホイップクリームなのでしょうか。

 カップや豆、焙煎や挽き方にこだわる店なら、ミルクも重要なはず。
 陶器やガラスのピッチャーも見たことがあるような気がしますが、どうなんでしょう。

 カフェで珈琲をいただいた時のことを一生懸命想い出し中ですが、直近では山羊山GURUGURUでは、冷えたガラスピッチャーでしたね。

IMG_7482.jpg

 私の珈琲は、いつもWhite without sugarなので、気になりました。
 飲み較べはしたことがありませんけど。

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テーマ : コーヒー  ジャンル : グルメ

Comments


お誕生日+1日、おめでとうございます。

居酒屋ランチで思い出したけど、その後の旬菜味いち
なにか情報あったら教えてください。超ご無沙汰してるんで。
anegoさんへ
大英帝国のニュープリンセス。
同じ日になるかと期待大だったのですが、残念。

味いちはもう閉まってるから、情報といってもなぁ。






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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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