風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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採りたてホヤホヤ

 昨日の仙台は終日小雨模様だったらしいのですが、私が居た酒田はピーカン。
 やはりやませの時は、西へ走った方が良いようです。

 話がいろいろ前後しますが、先日石巻方面へ行ってきた時の備忘録。
 何度も書きますが、買い物して来ました。

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 真ん中の緑色のやつは、女川ですけど、スマホ用のポーチ。

 そして白謙の笹かま。

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 なぜか、仮面ライダーのポン酢と、あの木の屋の缶詰。

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 石ノ森萬画館の009グッズ。

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 一番好きな002が当たりました。足元の排気雲が、ホヤに見えますね。

 東松島で造られている、瓦礫の松を利用した拍子木ストラップ。

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 そして一個80円だったホヤ五個。

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 帰宅して早速さばきました。

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 ホヤの体内から出てくる塩水は、いろいろ利用方法があるようですが、私は洗うのだけに使いました。

 流石に一人で五個は多いけど、帰ってきた日に刺身と酢の物で三個。胡瓜は自家製。

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 昔は茶色い部分はマメに切り落としたりしてましたが、最近はもろとも食います。

 翌日は焼いてみたらもっと美味いよということで、初めてやってみました。

P7140015.jpg

 確かに。
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テーマ : がんばれ石巻  ジャンル : 地域情報

Comments

ホヤねえ
随分昔、仙台在住の頃、青根温泉の宿で、初めて食したホヤ。
何も知らず、赤貝のヒモの刺身と思い、口にした衝撃。
苦味が口に広がり、即食べるのやめました。

両親が関東・関西出身だったので、我が家の食卓に出たことはありません。
今は、それなりに美味しいと思うのですが、東京で食べる気はしません。
それにしても、このイボイボの脊索動物をよく「海のパイナップル」といったものです。
kazuさんへ
アクアマリンふくしまに行くと、生きたホヤの生態を見ることが出来ます。
http://blog.goo.ne.jp/hoosha/e/e7d7ef94a550a5ea3d300fc28738eefe
http://hoosha.blog83.fc2.com/blog-entry-1204.html
吸入口と排出口がいっぱいいっぱい広がると、パイナップルに似てきます。

ホヤは生の時にはほとんどない苦味の癖が、鮮度が落ちると急激に増加します。
これが嫌いな人にはハードルになりますが、好きな人にはあまり問題ではなくなるんですね。
とにかく安くて美味い酒の肴の代表です。
ますます食べる気失いました
風写さんへ
生きたホヤ初めて見ました。
エイリアンの誕生みたい。
最初に食べた人勇気がありましたね。
kazuさんへ
そうですね、あまりビールには合わない肴かと思います。
特に生では。






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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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