風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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利休じゃないのです

 このところ曇り&霧雨続きで、めっきり梅雨っぽい仙台ですが、梅雨入りはまだ。
 梅雨入り宣言の単位は南東北なんですが、庄内が晴れ続きらしいんです。
 今日は梅雨前線も消滅しそうだし、雨は颱風の影響か。梅雨明けみたいですね。

 本当のところを言えば、梅雨の期間なんて、私には無いほうが良いけど、農産物には必要だし、適当に降ったり止んだりのシーズンが続くほうが好きかも。もちろん週末は晴れということで。

 先週某日。

 久しぶりに利久に行きました。東七番丁店。

IMG_2559.jpg

 仙台に数多い、牛タン専門店。
 老舗であるほど、たん焼き一本槍の店が多いんですね。
 美味しくても宴会には不向き。

 ここは昔から海鮮モノも取り入れて、県外から人が来た時にとても連れて行きやすいスタイル。
 私が仙台に来た頃は数軒しかなかったのに、いまや店のHPによれば、30店舗以上、急成長ですね。

 たん焼きやら刺身やら、散々食べて呑んで、こちらは握り。

IMG_2557c.jpg

 そして、テールスープ。

     IMG_2556.jpg

 やはりこれは仙台の文化です。
 仙台人がマメに通うかは別にしてね。

 震災の日に、利久を予約していたのを思い出しました。
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テーマ : こんな店に行ってきました  ジャンル : グルメ

Comments

うっそ~牛たんの握りなんて~
ん~、仙台と言えば牛タンね。
握りとは驚き。

桜上水の焼き肉屋、タンのみアメリカンでした。
なんでかな。仙台は当然、宮城牛ですよね。

かつて熊本で、馬の霜降り肉の握りを食しました。
美味かったけど、元の馬、見たくはなかった。
kazuさんへ
牛タンは輸入ですよ、タンも英語だし。
元々米軍基地の余り物が発祥です。
捨てられていたタンをどうやって食えるものにしようかと考えたのが仙台人の知恵でした。

それから宮城牛というブランドはありません。
仙台牛ですね。

仙台牛の牛タンなんて食べられるのかしらん。
松阪牛のホルモンなんてあるんですかね。
誰かが食べているのでしょうけど。
山形牛があるので…
ははは、そうでしたね。
米沢牛は、山形牛とは言いませんね。
同様、前沢牛は岩手牛とは言わない。そんなブランドもない。

どちらも、タンはどこに行ってしまうのだろう。
和牛のハツは、食べたことあるけど…
kazuさんへ
山形牛、いわて牛というブランドはあるようです。

仙台牛のタン、探せばどこかの高級店では食べられるのかもしれませんが、輸入品より美味いかどうか?






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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