風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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愛情込めて 細く 長く

 某祝日、昼飯時に八木山に寄ったので、青山にある前から来たかったお蕎麦屋さんに、初めて入ってみました。

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 石臼挽き 手打蕎麦 みずき。

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 仙台周辺では最近流行りとも言える、やや高級で、さりげないものの凝ったインテリアと清潔感。

 深いこだわりを感じる、蕎麦屋。丼ものはありません。

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 なんでも、岩出山のもみじ野で修行された親方の店らしいのです。

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 そうすると、秋保の悠全とは兄弟店。店の雰囲気も似ています。

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 季節限定の、牡蠣南蛮ざるそば、1300円。

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 熱い汁に大きめの牡蠣が三個。熱を加えているのに、柔らかくてプリプリ。

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 私が牡蠣を火に通すといつも固く締まってしまうのに。ぜんぜん違います。

 もみじ野や優全と同じく細くて長めの蕎麦。

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 期待していた透明感にはかけていますが、美味しい。

 もう年越しそばの、予約を受け付けています。

     IMG_1598.jpg

 店は結構広いのですが、駐車場が先にいっぱいになってしまうお店でした。
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テーマ : 蕎麦  ジャンル : グルメ

Comments

蕎麦がきは知ってたけど・・・
牡蠣蕎麦なんて、あるんですね。
仙台ならでは、かな?

揚げ足取りですが、日本蕎麦で「スープ」はないでしょう。
ラーメンならわかるけど…
やはり「つゆ」でしょう。

kazuさんへ
かき揚げってのもありますね。

過去の記事を漁ってみました。

長町の母里
http://hoosha.blog83.fc2.com/blog-entry-531.html
基本的に同じスタイルでしょうか

柏木の正左ェ門
http://hoosha.blog83.fc2.com/blog-entry-47.html
こちらは牡蠣天そば
天ぷらにしてのせる方がポピュラーかも知れません。

何れにしても、火を通しすぎると、硬くなってしまいますから、生で食せる新鮮な牡蠣を使える地方から発生した食べ方でしょうね。

スープについては、温かいそばの方にだけ、但し書きがありますので、つゆを薄めるだけではない、何か特別な技があるのかも知れません。

ぜひシーズン中に一度おいでください。
以前の書き込み、失念
アーカイブス、ご提供ありがとうございました。
♪あれは、三年前、にもなるのですね。
まったく失念! 残念!
kazuさんヘ
いえいえ
私もそんなに前のことは覚えていません。

検索したら2件もあって驚きました。






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風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
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人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

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