Category: 街角探検
喜多ぶら
さて郡山JCTから磐越道を西へ走り、磐梯河東ICでアウト。
県道7号線を北西に走ると、塩川。そして北へ国道121号で、喜多方です。
ちょっとデータが古いカーナビの案内に従ったのですが、どうも最近会津若松ICから、会津縦貫道という自動車専用道が喜多方まで貫通したようで、そちらを通ったほうが早そうです。
ホテルでシャワーを浴びて、缶ビールでひと休み、ネット依存症(75%)の私hoosha75は、此処でもパソコンと睨めっこです。
夕方、ぶらり散歩。宿は街のど真ん中、土蔵に囲まれています。
宿の隣の、建物が取り壊されて長細い敷地。こんなオブジェだけが残されています。
きっと新しい建物の中で利用するのでしょう。
カメラ散歩するのが、楽しい街なんです。
喜多方には2600以上の土蔵が残っていると言われています。これは木造ですが。
様々な形、目的の土蔵があるんですね。
あまりにも多すぎて、普通はすぐ飽きてしまいます。前回の蔵めぐりはこちら。
ホテルのすぐ前にあった呑んべぇ横丁。
通り抜けて、またしばらく歩きます。
もちろんラーメン屋さんも100軒以上。前回喜多方でラーメンを食べたのは2008年の暮れかなぁ。
オモイデハウス、なんだろう。
超有名な、まこと食堂。漢字だと満古登食堂かな?
ホテルで貰った、蔵のまち喜多方老麺会のマップには載っていないのですよね。なぜだろう。
もちろん呑み屋さんもあり。
磐梯山の北側(裏磐梯上空)にはレンズ雲。
少し腹ごなしをして、目的地に着きました。
表では大きな容器の中で、たくさんの野菜が水に晒されていました。
二年ぶりです。
入り口を開け、靴を脱いでお店に入ります。
会津田舎家。レトロモダンですね。
6時前には入れたので、予約なしでカウンターに陣取れました。
先客は、後ろの板敷席に、旅行客らしい夫婦と、別の個室に地元のグループ。。
6:4で、ジモティのほうが多い店なんです。
一本目は、峰の雪酒造 YAMATOYA ZENNAI純米吟醸。冷えた四合瓶の口開けを徳利に移してくれました。
爽やかです。突き出しは、きのこの煮物。
美味しそうなものが色いろあって迷います。
だけどやっぱり会津に来たらこれ。
にしんの山椒漬。そして、馬刺し。
厚切りだけど柔らかい赤身。んまい。
二本目の吉の川純米をちびちび味わいながら、楽しみます。
予約してくる客も、地元と観光客が半々ぐらい、一人二人なら、飛び込みでも入れそうでした。
次に自家製こんにゃく刺しか、こづゆを頼んだらどちらも品切れ。う~~ん。
〆に入ることにしました。
前回も味わったわっぱ飯。なんでわっぱに入ると、こんなに美味しくなるんだろう。
前回は山菜でしたが、この日は鮭。
これは自分でも作れるようになりたい一品です。
ご馳走さまでした。前回の訪問はこちら。
有名な喜多方のポスト。
失敗作ですね。
十六夜の月が、見え隠れしていました。
夜7時半頃の喜多方。ラーメン屋さんは概ね閉まっています。観光客タイムは終了。開いてる店があったら飛び込んじゃったかも、結果オーライ。
街なかにはコンビニもないし、地元客向けの呑み屋さんと、リオンドールだけが営業していました。
月明かりに浮かび上がったレンズ雲は、まだ消えずに漂っています。
今回の機材は、3:2の画像が主に、Canon G1X、16:9の画像が主に、Sony WX70です。
県道7号線を北西に走ると、塩川。そして北へ国道121号で、喜多方です。
ちょっとデータが古いカーナビの案内に従ったのですが、どうも最近会津若松ICから、会津縦貫道という自動車専用道が喜多方まで貫通したようで、そちらを通ったほうが早そうです。
ホテルでシャワーを浴びて、缶ビールでひと休み、ネット依存症(75%)の私hoosha75は、此処でもパソコンと睨めっこです。
夕方、ぶらり散歩。宿は街のど真ん中、土蔵に囲まれています。
宿の隣の、建物が取り壊されて長細い敷地。こんなオブジェだけが残されています。
きっと新しい建物の中で利用するのでしょう。
カメラ散歩するのが、楽しい街なんです。
喜多方には2600以上の土蔵が残っていると言われています。これは木造ですが。
様々な形、目的の土蔵があるんですね。
あまりにも多すぎて、普通はすぐ飽きてしまいます。前回の蔵めぐりはこちら。
ホテルのすぐ前にあった呑んべぇ横丁。
通り抜けて、またしばらく歩きます。
もちろんラーメン屋さんも100軒以上。前回喜多方でラーメンを食べたのは2008年の暮れかなぁ。
オモイデハウス、なんだろう。
超有名な、まこと食堂。漢字だと満古登食堂かな?
ホテルで貰った、蔵のまち喜多方老麺会のマップには載っていないのですよね。なぜだろう。
もちろん呑み屋さんもあり。
磐梯山の北側(裏磐梯上空)にはレンズ雲。
少し腹ごなしをして、目的地に着きました。
表では大きな容器の中で、たくさんの野菜が水に晒されていました。
二年ぶりです。
入り口を開け、靴を脱いでお店に入ります。
会津田舎家。レトロモダンですね。
6時前には入れたので、予約なしでカウンターに陣取れました。
先客は、後ろの板敷席に、旅行客らしい夫婦と、別の個室に地元のグループ。。
6:4で、ジモティのほうが多い店なんです。
一本目は、峰の雪酒造 YAMATOYA ZENNAI純米吟醸。冷えた四合瓶の口開けを徳利に移してくれました。
爽やかです。突き出しは、きのこの煮物。
美味しそうなものが色いろあって迷います。
だけどやっぱり会津に来たらこれ。
にしんの山椒漬。そして、馬刺し。
厚切りだけど柔らかい赤身。んまい。
二本目の吉の川純米をちびちび味わいながら、楽しみます。
予約してくる客も、地元と観光客が半々ぐらい、一人二人なら、飛び込みでも入れそうでした。
次に自家製こんにゃく刺しか、こづゆを頼んだらどちらも品切れ。う~~ん。
〆に入ることにしました。
前回も味わったわっぱ飯。なんでわっぱに入ると、こんなに美味しくなるんだろう。
前回は山菜でしたが、この日は鮭。
これは自分でも作れるようになりたい一品です。
ご馳走さまでした。前回の訪問はこちら。
有名な喜多方のポスト。
失敗作ですね。
十六夜の月が、見え隠れしていました。
夜7時半頃の喜多方。ラーメン屋さんは概ね閉まっています。観光客タイムは終了。開いてる店があったら飛び込んじゃったかも、結果オーライ。
街なかにはコンビニもないし、地元客向けの呑み屋さんと、リオンドールだけが営業していました。
月明かりに浮かび上がったレンズ雲は、まだ消えずに漂っています。
今回の機材は、3:2の画像が主に、Canon G1X、16:9の画像が主に、Sony WX70です。
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