Category: 美味いもん
淡々と担担麺
土曜日。
午前中、おとりよせ物が届くはずだったのですが、運送会社の行き違いで、午後に変更。
急遽GARAGEに行くことに。

屋根の清掃作業中でした。
しばし歓談して、昼飯です。

ビーノで訪問したため、かなり寒かったこともあり、酸辣湯麺を食べたくなったのでした。
近所の広陽軒。

上は見本の酢豚かな。
酸辣湯麺はなかったので、担担麺です。
ウィキペディアによると、日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われる。
一般に中国のものと比べて直径で1.5倍以上、場合によっては3倍ほどの碗で出され、日本のラーメンのように一杯で一食が事足りるようになっている。そして、辛さをおさえるためにスープを合わせ、汁麺として出される。汁の味や辛さは中国のものよりも薄く、飲める程度になっている。麺は店によって異なるが、一般的に中国のものよりも少し太く、鹹水を使った中華麺がほとんどである。

太麺になると、スープにからみにくくなることもあり、一部の店では、縮れ麺を使用し、スープとからませるようにさせている。
胡麻辛味噌味で美味しいのです。ちょい太め(私と同じ?)でストレートな麺。

日本では、担担麺のルールが決められていないため、店によってまちまちの味付けと具材になっており、たとえば肉のそぼろが牛肉や鶏肉だったり、チャーシューなどを載せたりと店によって様々である。また、チンゲンサイ、ホウレンソウ、サヤエンドウ、モヤシなどの野菜が少し添えられたり、みじん切りのニンジンなどがそぼろに加えられたりする場合もある。薬味は刻みネギや唐辛子の細切りなどが多い。
辛味噌といえば、この娘たち。
恥ずかしいので小さく載せておきます。
サビの部分が、とても心地良く耳に残る曲なんです。ヨーロッパあたりの原曲なのかな。
扶餘に行った時の壁のポートレイトは彼女たちですかね。
ちょっと臭い息(餃子も食べました)で、MaxFritzSendaiへ、お邪魔虫。

先日のTANNミーティングvol.2が、バイク雑誌の記事になってました。

場違いな私も、よく探すと3枚も写ってますよ。

あっと、帰り際の道すがら。

幸楽苑に行けばよかったんだ。
午前中、おとりよせ物が届くはずだったのですが、運送会社の行き違いで、午後に変更。
急遽GARAGEに行くことに。

屋根の清掃作業中でした。
しばし歓談して、昼飯です。

ビーノで訪問したため、かなり寒かったこともあり、酸辣湯麺を食べたくなったのでした。
近所の広陽軒。

上は見本の酢豚かな。
酸辣湯麺はなかったので、担担麺です。
ウィキペディアによると、日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われる。
一般に中国のものと比べて直径で1.5倍以上、場合によっては3倍ほどの碗で出され、日本のラーメンのように一杯で一食が事足りるようになっている。そして、辛さをおさえるためにスープを合わせ、汁麺として出される。汁の味や辛さは中国のものよりも薄く、飲める程度になっている。麺は店によって異なるが、一般的に中国のものよりも少し太く、鹹水を使った中華麺がほとんどである。

太麺になると、スープにからみにくくなることもあり、一部の店では、縮れ麺を使用し、スープとからませるようにさせている。
胡麻辛味噌味で美味しいのです。ちょい太め(私と同じ?)でストレートな麺。

日本では、担担麺のルールが決められていないため、店によってまちまちの味付けと具材になっており、たとえば肉のそぼろが牛肉や鶏肉だったり、チャーシューなどを載せたりと店によって様々である。また、チンゲンサイ、ホウレンソウ、サヤエンドウ、モヤシなどの野菜が少し添えられたり、みじん切りのニンジンなどがそぼろに加えられたりする場合もある。薬味は刻みネギや唐辛子の細切りなどが多い。
辛味噌といえば、この娘たち。
恥ずかしいので小さく載せておきます。
サビの部分が、とても心地良く耳に残る曲なんです。ヨーロッパあたりの原曲なのかな。
扶餘に行った時の壁のポートレイトは彼女たちですかね。
ちょっと臭い息(餃子も食べました)で、MaxFritzSendaiへ、お邪魔虫。

先日のTANNミーティングvol.2が、バイク雑誌の記事になってました。

場違いな私も、よく探すと3枚も写ってますよ。

あっと、帰り際の道すがら。

幸楽苑に行けばよかったんだ。