Category: 美味いもん
年の初めの贅沢
正月三が日のある日、友人宅におせち料理をいただきにいきました。
好き嫌いが多かった父が、あまりおせちには好きなモノがない、と言う理由かなにかで、おせちには自宅よりも、両親の実家の思い出が強いぐらいなんです。
さらに母が入院してからは、いつもの生活にお雑煮だけが加わったような正月が普通なのでした。
食の素材への知識・見識と、料理の腕は、その気になればいつでもプロになれる一つ年上の友人が、家族の都合で今年の年末年始、一人になるので、その腕のふるいようがないということで、ご相伴に預かれることになったのです。
その手作りの料理の数々。美しいですね。

美しいだけでなく、実に旨いんです。
飯寿し。

ミンク鯨のカルパッチョ。

なかなか素人にはそう見えないのですが、かなり手間がかかっているそうです。
地場の海産物の揚げ物。

左側は普通のフライ、右側がイタリアンな、フリットになります。
そして、待ってました。
焼きハゼ出汁のお雑煮です。仙台雑煮。

思っていたよりもサラリとした印象のお雑煮でした。
食べて、呑んで、語り合って、期待していたサプライズ訪問客もなく、私が味わっている間に友人は、ZZZ.........

心配そうにラッキー君が見守っていました。
美味かったけど食べきれませんでした。本当にご馳走様です。
好き嫌いが多かった父が、あまりおせちには好きなモノがない、と言う理由かなにかで、おせちには自宅よりも、両親の実家の思い出が強いぐらいなんです。
さらに母が入院してからは、いつもの生活にお雑煮だけが加わったような正月が普通なのでした。
食の素材への知識・見識と、料理の腕は、その気になればいつでもプロになれる一つ年上の友人が、家族の都合で今年の年末年始、一人になるので、その腕のふるいようがないということで、ご相伴に預かれることになったのです。
その手作りの料理の数々。美しいですね。

美しいだけでなく、実に旨いんです。
飯寿し。

ミンク鯨のカルパッチョ。

なかなか素人にはそう見えないのですが、かなり手間がかかっているそうです。
地場の海産物の揚げ物。

左側は普通のフライ、右側がイタリアンな、フリットになります。
そして、待ってました。
焼きハゼ出汁のお雑煮です。仙台雑煮。

思っていたよりもサラリとした印象のお雑煮でした。
食べて、呑んで、語り合って、期待していたサプライズ訪問客もなく、私が味わっている間に友人は、ZZZ.........

心配そうにラッキー君が見守っていました。
美味かったけど食べきれませんでした。本当にご馳走様です。