風写の黙示録

No Camera No Life. No Wind No Power. 時間に追われず、のんびり気ままに暮らしたい。 晴れてる方へツーリング、雨が降ったら過去への旅。 貴方のコメントを楽しみに、書き綴っています。 

Category: 美味いもん

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カキ牡蠣つくね、そして牡蛎

 仙台の街は、今、落ち葉に埋まっています。

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 そんな落ち葉を掻き分け掻き分け、向かった先はもちろん国分町。
 東一連鎖街から移転してもう二年ぐらいになる「文司」です。

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 上は今は亡き連鎖街にあった文司の看板と提灯。

 連鎖街取り壊しが決まり移転先を探す親方は、ニュースネタにもなっていただきましたっけ。

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 毎年この季節になると、こだわりのB級グルメ、H野カメラマンが鮎川のとっておきの業者さんから山ほど取り寄せる牡蠣を持ち込んで喰いまくる会に参加したのです。

 昨年は欠席だったのですが、一昨年の様子はこちら

 H野カメラマンは、最近親知らずを抜くのに数日間入院。二週間ほどの禁酒期間を経て、肝臓は万全、退院祝も兼ねているのでした。

 まずは生で。

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 酒もとっておき、山形は高木酒造の純米吟醸「十四代」酒未来です。これも持込。

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 酒未来と言うのは高木酒造が自ら生産しているオリジナル酒造米だそうです。
 ネットで調べるととんでもない値段が付いていたりする、銘酒。

 吟醸なので、甘めですが、良い香りでトロッとした優しいお酒です。

 続いて串焼き牡蠣。

 焼くといっても塩をふって網であっためる程度ですね

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 そして、片栗粉を軽くまぶして炒めた、牡蠣ソテー。辛口で、酒がどんどん進みます。

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 口直しと言うわけでもないのですが、文司名物絶品のツクネ、いつもは焼くのですが、今日は茹でツクネでした。これが美味いんです。いくつでも食べられます。

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 そして〆は牡蠣雑炊ですよ。

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 極楽でした。

 H野くんは釣りキチでもあり、サンマ船や調査捕鯨船の取材も真っ先に手を上げる海鮮系カメラマン。次は水産高校の実習船に乗ってハワイに行くのを夢見ている、鉄の三半規管を持つ海の男なのでした。
 釣り上げた魚は毎回ここ文司に持ち込んで安上がりな呑み会を企画してくれるんですね。

 どうも次回はアワビパーティだとか。楽しみです。

 二軒隣のBarでもう一杯だけ。

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テーマ : ご当地グルメ  ジャンル : グルメ

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プロフィール

風写

Author:風写
仙台在住の“いんぴんかだり”です。
座右の銘は、人の振り見て我が振り直せ。
苦手なものは、人混み、行列、会議、出会い、初対面、対面販売、電話、girl's talk、職員室、甘いもの。
人前で話すこと、満員電車は真っ平御免。

癒されるものは、風に立ち向かう風力発電機、ごめんね青春!の中井さんと蜂矢先生、暖炉の炎、ミーアキャット、困った顔の石田ゆり子、喜多方宮古の刺身こんにゃく、越中八尾の風の盆、井上あさひアナの微笑み、あん肝、クラシックカメラの手触りとシャッター音、新垣結衣のすっぴん、生シロエビ、ピンクフロイド、ひたすらアクセルオンで登り続けられる峠道、ずっと下り坂だけのサイクリング、いきものがかり、掘りたての筍刺し、首を傾げた麻生久美子、時間が止まったような日だまり、サイモンとガーファンクル、大町へそのをの煮込、美術館の静けさ、博物館のかび臭さ、手嶌葵のハスキーヴォイス、薪の燃える香り、湯葉刺し、タレントもクイズも無しのドキュメンタリー番組、カエデの若葉、硫黄温泉、青空、街灯、水門、消火栓、冷えた純米酒、旬のサンマ刺、姫神、カワセミのダイビング、街独特のマンホール、わっぱ飯、桑子真帆アナの突込み、Across the Universe、イワトビペンギン、お寺の鐘、碧い海と砂浜、水を張ったばかりの棚田、QueenⅡのBlack Side、アジのたたき、レイラ後半のデュアンオールマンのスライドギター、小梅蕙草、アルトビール、ブリーカーストリートの青春、ヤマユリ、パリパリの餃子、原田知世の「ふう」、広くて静かな板の間、街角の向こうから聞こえてくる定禅寺ストリートジャズフェスティバルの演奏………〆のラーメン

2009.10.10から数えて

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